Сделано в Китае

Почему китайские товары такого низкого качества

Когда я впервые увидел китайские небоскребы, я подумал: “если бы свои небоскребы китайцы строили так, как делают нам стекла на айфоны, они не простояли бы и месяца”. Но небоскребы стоят, и с каждым годом появляются все новые, а хороших стекол как не было, так и нет. В чем же дело?



Гуаньчжоу

В Китае сосредоточена большая часть всего мирового производства, и эти фабрики – одни из самых высокотехнологичных в мире. Именно сюда стекаются самые высококлассные инженеры, ученые, и наиболее квалифицированная рабочая сила.
Почему огромная армия лучших ученых и инженеров, которые имеют доступ к самому современному оборудованию, занимается производством товаров такого качества?
На это есть несколько причин.

Причина первая

Недостаток информации. По статистике, 87% покупателей принимают решение о покупке только на основе внешнего вида товара и его цены. Внешний вид товара – это пожалуй, единственный способ коммуникации между производителем и потребителем. Позаботившись о внешнем виде, производитель как бы сообщает потребителю “я умею хорошо работать, умею делать хороший продукт, умею делать хорошую упаковку и не экономлю на качестве”.
Как еще потребитель может получить достоверную информацию о продукте, который собирается купить? Если нет близкого знакомого, лично испытавшего товар – почти никак.
Не будет же человек в здравом уме слушать продавцов, которые наговорят все что угодно лишь бы продать. Любой продажник вам скажет что только у него самый лучший товар.
Расхваливая каждый свой товар, продавцы настолько зашумляют информационное пространство, что определить где правда, где полуправда, а где покупателя просто вводят в заблуждение, совершенно невозможно. Отзывы в Интернете, разные обзоры, статьи – все это может оказаться фикцией.
Теперь перейдем непосредственно к стеклам. Предположим, на вашем iPhone разбилось стекло, и вы обратились в сервис для замены. Вам на выбор дают два с виду одинаковых стекла, но продавец говорит, что одно каленое и крепкое, поэтому стоит дороже.
Продавцам мы не верим, проверить прочность стекла не сломав его не можем, поэтому покупаем то, что нравится внешне. А если бюджет ограничен, то что дешевле.
Так потребитель “голосует рублем” в пользу некачественного стекла. Производитель тут совсем не виноват, в Китае могут производить, и производят качественные стекла. Просто их никто не покупает.
Лично я стараюсь не покупать некачественные вещи. Поэтому если бы у меня на глазах стукнули по одному стеклу молотком (например) и оно разбилось, а потом так же стукнули по другому, и оно не разбилось, я бы купил то, которое не разбилось. При разумной разнице в цене, конечно.
Скорее всего, вы думаете так же. Поэтому специально для вас мы сломали не одно, а целых четыре стекла. Как это было читайте здесь

Закаленное стекло iPhone

Причина вторая

Все мы знаем, что население Китая просто огромно. Каждый третий человек на земле – китаец. Это вызвано тем, что традиционно на протяжении веков в китайских семьях было принято заводить много детей.
Около тридцати лет назад правительство Китая решило проконтролировать рождаемость издав закон “одна семья – один ребенок”. Тех, кто отказывался его соблюдать штрафовали, но в семьях нужны были рабочие руки, поэтому о рождении второго ребенка просто не сообщали властям. Такие дети не могли ходить в школу, остались без образования и базовых представлений о добре и зле.

Перенаселение Китая

Сейчас этим ребятам лет по 25, и многие из них в поисках лучшей жизни переехали в крупные города. Шеньчжень, где находится большая часть электронной промышленности, и откуда по миру расползаются компоненты для ремонта, как раз является одним из городов почти полностью состоящим из приезжих.
Так вот, люди у которых нет ничего святого, осели на разных рынках, и постоянно всех мягко выражаясь, обманывают. Теперь представьте себе что к одному из этих продавцов с низкой социальной ответственностью подходит большая белая денежная машина, и что то там хочет купить, а потом уехать вместе со всем купленным куда-то далеко-далеко. И это при том, что нет нормальных каналов для возврата брака обратно в Китай. Да еще и покупки будут ехать минимум 2 недели (в багаж одинаковый товар брать опасно, надо отправлять карго).
Вам просто сольют всю некондицию на рынке, подбросят брака и отправят домой. И все это с широкой улыбкой, скидками и обещаниями вечной международной дружбы.


Купи че-нибудь

Приехав домой, и поняв что именно вы закупили, что вы сделаете? Обратной дороги почти нет, деньги потрачены, дети есть хотят.
Словом, склонность некоторых китайских продавцов к “завышению характеристик товара” приводит к тому, что сервисные центры регулярно работают на браке.
Тут я никого не хочу обидеть. Китайцы как нация – обалденные и гостеприимные люди. Но на рынке я проводил эксперимент – ходил и просил оригинальное стекло. Это при том, что там регулярно бывают облавы и тех, кто торгует оригинальными стеклами нещадно наказывают. 9 из 10 продавцов говорили что оригинальные стекла есть. По факту просто врали, стекла не были оригинальными.

Причина третья

Низкий срок жизни товара приводит к повторным покупкам. Производители это знают, поэтому некоторые из них стремятся сделать как можно более одноразовый товар. Все равно на продажах фабрики это не сказывается, потому что между фабрикой и потребителем как минимум два посредника. В особенности это касается мелких фабрик.

Как же быть?

Главное – помнить, что китайские фабрики просто удовлетворяют спрос. Пока есть спрос на некачественную но дешевую продукцию, они будут ее производить. Как только появится спрос на высокое качество, начнут делать хорошо.
Что можете сделать вы? Ничего делать не надо. Просто выбирайте стекла грамотно, а рынок сделает свое дело. Как отличить хорошее стекло от плохого читайте в журнале